poluição agrícola

É a natureza difusa da poluição agrícola que a distingue das diferentes actividades e constitui a principal causa para a complexa e significativa pressão ambiental. A perda de nutrientes de forma difusa, em especial do azoto, em resultado da aplicação de fertilizantes na actividade agrícola, continua a representar a principal causa de poluição de nitratos ao nível dos recursos hídricos no espaço europeu, desde que o tratamento de águas residuais domésticas e dos efluentes industriais se tornaram efectivos (EEA, 2003).

(http://www.esac.pt/emas@school/Publicacoes/Comunicacoes/CNA04/Flopes_com.pdf)

O INAG (Instituto da Água) e o IDRHa (Instituto de Desenvolvimento Rural e Hidráulica) têm desenvolvido estudos com vista a detectar e identificar novas ZV, afectando lençóis de águas subterrâneas e zonas de águas superficiais, tendo sido analisados 60 sistemas de aquíferos subterrâneos quanto ao risco de poluição agrícola e definidos 15 com potenciais zonas de risco, susceptíveis de se identificarem como ZV (...).

(http://www.confagri.pt/Ambiente/AreasTematicas/Solo/Documentos/dados/nitratosaplicacaodirectiva.htm)