Os pigmentos e corantes orgânicos não podem ser potencialmente bioacumuláveis. No caso dos corantes aprovados
para utilização em produtos alimentares, não é necessário apresentar documentação sobre o potencial de
bioacumulação. Neste contexto, um pigmento ou corante é considerado potencialmente bioacumulável se o
respectivo factor de bioconcentração (FBC) for superior a 100. Caso não se encontrem disponíveis
resultados de ensaios de determinação do FBC, a bioacumulação pode ser demonstrada através da determinação
experimental do logaritmo do coeficiente de partição octanol/água (log Pow). Se este parâmetro for superior
a 3,0 considera-se que o pigmento ou corante é potencialmente bioacumulável.
(http://www.diramb.gov.pt/data/basedoc/TXT_LC_28116_1_0001.htm)
Estes ensaios têm como finalidade determinar a capacidade de bioacumulação por meio quer da relação de
equilíbrio entre a concentração (c) da matéria num solvente e a sua concentração na água, quer do factor de
bioconcentração (BCF).
(http://www.dgtt.pt/adr2005/rpe_cap23.pdf)
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