irradiar

Em todo o mundo, fontes radioactivas e nucleares têm sido usadas para benefício do desenvolvimento humano, seja como meios de diagnóstico e tratamento de doenças, para prospecção de combustíveis fósseis ou de aquíferos, para irradiar alimentos, para produzir energia ou para vários outros fins. Na Europa, para produção de energia eléctrica em centrais nucleares, existem presentemente em operação 203 unidades e mais 10 unidades em construção. Estas centrais nucleares e as fontes usadas para radiografia industrial (gamografia), radioterapia, irradiação industrial e em geradores termoeléctricos, contendo Co-60, Sr-90, Cs-137 e Ir-192, são as fontes que mais contribuem para o risco de acidente radiológico ou nuclear na Europa, proveniente do uso pacífico das radiações ionizantes.

(www.iambiente.pt/xeo_cm_ia_ext/attachfileu.jsp?look_parentBoui=15531868&att_display=n&att_download=y)

Ainda no campo dos alimentos, uma aplicação importante é a irradiação para a conservação de produtos agrícolas, como batata, cebola, alho e feijão.

Os alimentos que serão irradiados passam por uma esteira sob o irradiador.

A irradiação de alimentos é uma técnica eficiente para eliminar ou reduzir microrganismos, parasitas e pragas, sem causar qualquer prejuízo ao alimento ou ao consumidor. Um processo que retarda o apodrecimento, reduz o grande volume de perdas de produção, as transmissões que afectam a saúde da população e atende às rígidas normas de exportação.

(http://atomico.no.sapo.pt/09_03.html)