Nos sistemas biológicos, a energia pode ser medida em quilocalorias. Uma quilocaloria
é a quantidade de energia calorífica necessária para elevar em 1°C (de 14 para 15 °C)
uma determinada massa de água (1 Kg).
(http://zatopek.fmh.utl.pt/~jgpereira/aulas/BT%20aulas%203a5_ficheiros/frame.htm#slide0007.htm)
Um indivíduo dimensionalmente pequeno que seja extremamente activo pode gastar, diariamente, a mesma
quantidade de Kilocalorias que um indivíduo dimensionalmente maior e que seja sedentário.
(http://www.fcdef.up.pt/RPCD/_arquivo/artigos_soltos/vol.1_nr.3/010.pdf)
Temos portanto esta ideia básica, com mais de 200 anos, de que a fonte de energia do nosso organismo é
uma combustão controlada de alimentos (em particular dos hidratos de carbono) com libertação de CO2 e H2O.
A quantidade de energia dissipada por dia é, como se sabe, de cerca de 2000 calorias, ou em
linguagem mais científica 2000 Kcal, aproximadamente 8 MJ. Para se ter uma noção da quantidade de
calor pense-se que para levar um litro de água da temperatura ambiente à ebulição necessitamos de 75 Kcal.
A energia que a combustão que se processa no nosso organismo liberta todos os dias permitiria assim levar
à ebulição 5 garrafões de 5 L de água cada. A nossa potência de aquecimento é semelhante à de uma lâmpada
de 100 W.
(http://path.web.ua.pt/Press/algebrica.htm)
O estudo publicado hoje na revista «Journal of the American Medical Association», que teve a duração de
oito anos, comparou um grupo de mulheres em que 35 a 37% das calorias consumidas provinham de gorduras
com um grupo em que o consumo de gorduras se limitava a 24 a 27% das calorias alimentares.
(http://www.rna.pt/site/modules.php?name=News&file=article&sid=14497)
PEQUENO ALMOÇO - 200 calorias
- 1 copo de leite magro (70 cal)
- 1 chávena (chá) de cereais s/ açúcar (80 cal)
- 1 maçã (50 cal)
(http://www.3fitness.com/2nutricao/dieta1.htm)
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