carvão de madeira, carvão vegetal, carvão

Com a revolução industrial e as necessidades crescentes de combustível, o fabrico de carvão de madeira tomou uma tal dimensão na Europa ocidental que imensas áreas de floresta foram sacrificadas.

Pouco a pouco substituído pelos combustíveis fósseis, por falta de madeira e pelo custo da mão de obra, o uso do carvão mantém-se no domínio do lazer, para alimentar os barbecues.

Na época actual, o fabrico de carvão de madeira por processos modernos, com a matéria prima resultante de uma gestão florestal normalizada, já não é incompatível com a manutenção da floresta.

A transformação da madeira em carvão consiste principalmente em eliminar toda a água presente nos tecidos da madeira. Para o conseguir, é preciso queimar a madeira, limitando a entrada de ar de modo a obter uma combustão muito lenta. Pouco a pouco, a água evapora-se e obtém-se uma matéria negra, dura, friável e leve, o carvão de madeira.

(http://www.apena.rcts.pt/aproximar/floresta/recursos/arvore_madeira/caderno3_5.htm)

O carvão vegetal é um combustível feito a partir da madeira e que tem várias finalidades, das quais destacamos o seu uso para a produção de churrascos.

Como se produz carvão a partir da madeira?

(...) O composto que mais contribui para a formação do carvão vegetal é a lignina, pois os outros (...) degradam[-se quase] totalmente quando são submetidos a altas temperaturas criadas na carbonização da madeira.

(http://www.just2grill.com/produto01.php)