Com a revolução industrial e as necessidades crescentes de combustível, o fabrico de carvão de
madeira tomou uma tal dimensão na Europa ocidental que imensas áreas de floresta foram sacrificadas.
Pouco a pouco substituído pelos combustíveis fósseis, por falta de madeira e pelo custo da mão de
obra, o uso do carvão mantém-se no domínio do lazer, para alimentar os barbecues.
Na época actual, o fabrico de carvão de madeira por processos modernos, com a matéria prima
resultante de uma gestão florestal normalizada, já não é incompatível com a manutenção da floresta.
A transformação da madeira em carvão consiste principalmente em eliminar toda a água presente
nos tecidos da madeira. Para o conseguir, é preciso queimar a madeira, limitando a entrada de ar de modo
a obter uma combustão muito lenta. Pouco a pouco, a água evapora-se e obtém-se uma matéria negra,
dura, friável e leve, o carvão de madeira.
(http://www.apena.rcts.pt/aproximar/floresta/recursos/arvore_madeira/caderno3_5.htm)
O carvão vegetal é um combustível feito a partir da madeira e que tem várias finalidades, das quais
destacamos o seu uso para a produção de churrascos.
Como se produz carvão a partir da madeira?
(...) O composto que mais contribui para a formação do carvão vegetal é a lignina, pois os outros
(...) degradam[-se quase] totalmente quando são submetidos a altas temperaturas criadas na
carbonização da madeira.
(http://www.just2grill.com/produto01.php)
|