Para realizar a destilação fraccionada, recorre-se às chamadas colunas de fraccionamento que
se colocam entre o balão de destilação e o condensador. Ao aquecer a mistura, o vapor que ascende ao
longo da coluna de fraccionamento condensa parcialmente. Enquanto que uma parte do condensado forma uma
corrente de líquido descendente, a outra parte sofre evaporação por absorção de calor do vapor ascendente.
Este ciclo repete-se ao longo de toda a coluna, de modo que a ascensão do vapor é acompanhada por uma
sucessão de condensações que lhe vão retirando o componente menos volátil. Como consequência, quando o
vapor atinge o topo da coluna encontra-se bastante enriquecido no componente mais volátil. Pode dizer-se
que foi estabelecido um contacto líquido-vapor em contracorrente (líquido descendente e vapor ascendente)
acompanhado de transferência de massa e de calor. Por isso, a destilação fraccionada também é
conhecida por destilação em contracorrente.
(http://www.dqb.fc.ul.pt/cup/44302_44329/images/documentos/FQ4%C2%BATrabalho.pdf)
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